Ответы на частые вопросы об Ал-Аноне

самопомощь

Важной частью программы Ал-Анона являются собрания групп. Собрания проходят, как правило, один раз в неделю, численностью от 2 до 25+

Члены Ал-Анона понимают, как трудно прийти на собрание в первый раз. Ниже мы привели ответы на самые частые вопросы

 

Что нужно взять с собой на собрание Ал-Анона?

Ничего. Мы не ведем никаких списков, не спрашиваем кто где живет, кто где работает, не узнаем фамилий друг друга.

Сколько стоит посещение собраний Ал-Анона?

Это бесплатно. У нас нет никаких обязательных взносов. Траты, которые могут возникнуть (в зависимости от того, какое решение принимает каждая группа Ал-Анон) —  это оплата аренды помещения,  буклеты в подарок новичкам и профессионалам, чай и угощение. Мы не принимаем никаких пожертвований со стороны — только от членов Ал-Анона.

Как вы можете помочь алкоголику?

Наше сообщество предназначено для помощи нам самим, а не алкоголикам. Когда в семью приходит болезнь — алкоголизм — большая часть ответственности ложится именно на нас, и мы сами нуждаемся в помощи и поддержке — возможно, не меньше чем сам алкоголик.

Как быстро я почувствую изменения?

Болезнь развивалась не один день — и выздоровление займет какое-то время. Первая рекомендация, которую мы даем новичкам — это узнать побольше о болезни — алкоголизм. Можно проконсультироваться у специалиста (например, у нарколога). Почитать литературу об алкоголизме. Рекомендуется звонить другим членам группы — они с удовольствием поделятся с Вами своими номерами телефонов, когда Вы посетите свое первое в жизни собрание.

Как это работает?

Мы работаем по программе 12 Шагов, которую позаимствовали у Анонимных Алкоголиков. Сама работа по шагам может происходить «с глазу на глаз», с более опытным членом Ал-Анона, или на «малых» группах по Шагам.

Все ли группы одинаковы?

Каждая группа Ал-Анона индивидуальна. Группы отличаются друг от друга атмосферой, численностью, правилами проведения собраний. На одной группе зачитываются и обсуждаются несколько тем, на другой только одна. На некоторых группах на собрание приходит тридцать человек, на некоторых — трое. Но, самое главное — это то как Вы себя на этой группе чувствуете. Есть рекомендация — посетить все возможные собрания в городе и найти «свою» группу, ту, на которой Вы будете чувствовать себя как дома.

Мой близкий человек — наркоман. Могу ли я посетить собрание Ал-Анона?

Ал-Анон предназначен для тех, на кого оказывает — или оказывало влияние — пьянство близкого человека. Только Вы сами можете решить, подходит ли Вам Ал-Анон, посетив собрание.